En la SIDRERÍA IBARRA SAGARDOTEGI se ha querido retomar la costumbre en Vizcaya de acudir a la sidrería, reconstruyendo en Amorebieta un caserío del año 1828, manteniendo así la tradición de degustar la sidra junto al menú típico de sidrería, todo ello en torno a las kupelas, de donde sale la sidra, donde se conversa y canta en un ambiente alegre y distendido.
La SIDRERÍA IBARRA SAGARDOTEGI se construye con una infraestructura que permite mantener la sidra todo el año. El modo tradicional tan solo permite mantener la sidrería abierta desde enero hasta mayo, que es lo que resiste la sidra una vez elaborada.
El inicio de la actividad de sidrería comienza en Enero de 1997,en enero de 2017 al cumplir 20 años, hemos decidido ampliar la oferta gastronómica ,iniciamos una nueva andadura ampliando la carta de menús y de bebidas ,el menú elegido es el típico de cervecera ,siendo la base principal el pollo asado ,complementándolo con diversos entrantes y segundos platos ,así como nuevos postres caseros tradicionales.
CONCEPTO DE SIDRERÍA:
Lugar en el que se degusta Sidra acompañada de un menú típico. La sidra es el zumo que proviene de la manzana que se cosechaba en los caseríos y se utilizaba para el consumo propio.
Tal dedicación era típica tanto en Vizcaya como en Guipúzcoa, pero en Vizcaya, debido a la industrialización de la comarca se fue sustituyendo tal dedicación al caserío, perdiéndose la costumbre de elaboración y degustación de la sidra, que mantiene un fuerte arraigo en Guipúzcoa.
CONCEPTO CERVECERA:
Lugar en el que se degusta la cerveza acompañada de un menú típico . La cerveza elegida ha sido de Grupo HEINEKEN ,con 4 de sus variedades , Rubia(Heineken),Tostada (Amstel oro),Cerveza Sin(Buckler) y Cerveza con Limón (AmstelRadler)
Espacios de gran tradición en Bizkaia ,es curioso que sea una costumbre muy arraigada solo aquí ,en las cercanías de Bilbao, donde se han juntado las familias desde hace muchas décadas,la combinación de pollo y cerveza es exclusiva de inicio en Bilbao ,aunque se ha exportado a algún otro lugar.Posiblemente tenga mucho que ver la gran tradición cervecera de Bilbao,que contaba con varias fábricas de cerveza desde el siglo XIX. Inicialmente la gente llevaba su comida a las cerveceras y pedían la bebida,curiosamente lo mismo que sucedía en Guipúzcoa con las sidrerías.
El nuevo nombre comercial será:
Cervecera Ibarra Barria Sagardotegia